Многие пациенты откладывают поход к врачу, надеясь, что можно обойтись без хирургического вмешательства. В итоге новообразование, которое зачастую является доброкачественным на ранней стадии, со временем без лечения перерождается в злокачественное. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проходить осмотр у дерматолога-онколога и своевременно лечить заболевания кожи.

Новообразования кожиСтатистика говорит, что каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с каким-либо видом онкологического заболевания кожи. Однако каждая ли из них требует удаления или другого специального лечения? Решением таких вопросов занимается дерматоонкология – раздел медицины, частный вариант онкологии, который изучает проблемы диагностики, лечения и профилактики опухолей кожи. На сегодняшний день эта тема требуют к себе повышенного внимания, как со стороны пациентов, так и врачей любого профиля.

Большая часть возникающих опухолей не опасна для здоровья и может вызывать лишь косметические неудобства. Но, к сожалению, существуют и злокачественные, которые необходимо вовремя обнаружить, иначе они могут стоить жизни человеку.

Факторы развития

Сложная структура кожи включает в себя клетки различных тканей, каждая из которых может подвергнуться трансформации в злокачественную форму. Этим объясняется большое количество различных типов опухолей, которые могут возникать в коже.

Ультрафиолетовое облучение является одним из факторов, провоцирующих развитие рака кожи. Такая роль солнечного излучения доказана изучением множества генетических дефектов, а также подтверждается тем, что некоторые типы опухолей чаще расположены на открытых участках тела и встречаются у людей, живущих в странах с солнечным климатом.

Также факторами развития рака кожи может быть травматизация существующих доброкачественных кожных новообразований, воздействие канцерогенных химических агентов, таких как мышьяк и ароматические углеводороды.

К сожалению, с годами количество злокачественных новообразований кожи растет и сохраняется высокая смертность заболевших. Поэтому вопрос о важности диагностики на ранних этапах развития заболевания не стоит. Сложность диагностики опухолей связана с тем, что более чем у 90% людей есть доброкачественные пигментные новообразования (невусы), которые в ряде случаев имеют внешние признаки, схожие с меланомой.

 

Основным методом скрининга злокачественных новообразований кожи является врачебный осмотр дерматоонкологом кожного покрова пациента. Также каждый человек должен проявлять внимание по отношению к самому себе. Любое подозрение на наличие рака кожи требует обязательной и немедленной консультации дерматоонколога. Анализ причин запущенных форм рака кожи показывает, что на первом месте стоит отсутствие онкологической настороженности пациентов и врачей других специальностей.

Что должно насторожить пациента (правило АВСDЕ)

  • А – (Asymmetry, ассиметрия) – одна половина кожного образования не похожа на другую
  • B – (Border, граница) - изрезанные края новообразования
  • С – (Color, цвет) – разноцветная окраска
  • D – (Diameter, диаметр) – диаметр более 6 мм
  • E – (Evolution, изменение) – эволюция образования в виде роста, изъязвления, появления на поверхности корок, кровоточивости

метод самостоятельной диагностики меланомы

 

Перед удалением любого доброкачественного новообразования кожи каждый пациент должен проконсультироваться с онкологом.

Современная дерматоонкология придает большое значение профилактическим осмотрам. Широкое распространение получают неинвазивные методы диагностики (дерматоскопия или поверхностная эпилюминисцентная микроскопия кожи). Они позволяют в кратчайшие сроки и без оперативных вмешательств верифицировать диагноз или определить необходимость применения в дальнейшем инвазивных методов, а впоследствии наблюдать динамику. Эти методы позволяют не только обнаружить опухоль (в том числе на ранних стадиях развития), но и проводить мониторирование для исключения рецидива новообразования с созданием базы данных пациентов с помощью программного обеспечения.

В некоторых ситуациях больного оставляют под наблюдением или проводят диагностическое удаление подозрительного образования кожи. Выполняется полная (эксцизионная) биопсия образования с последующим исследованием материала.

Таким образом, основной метод профилактики злокачественных новообразований кожи должен быть направлен на выявление предраковых изменений и фоновых состояний кожи, т.к. их своевременное лечение может полностью изменить патологический процесс и предотвратить злокачественную трансформацию.

Наиболее востребованным на сегодняшний день является удаление доброкачественных новообразований кожи лазером. Эта методика позволяет быстро и практически безболезненно убрать родинки, бородавки и другие наросты неонкологической природы. Главное преимущество метода - отсутствие шрамов, так как при процедуре затрагивается только новообразование.