Пародонтология
Основные причины возникновения заболеваний пародонта.
Основной причиной возникновения воспалительных заболеваний пародонта является микробный налёт. На сегодняшний день однозначно доказана взаимосвязь и взаимозависимость между состоянием пародонта и уровнем индивидуальной гигиены полости рта. Разрушение тканей пародонта начинается с момента формирования зубной бляшки и накопления мягких зубных отложений. По мере их качественного и количественного увеличения, сопровождающегося минерализацией, начинается процесс разрушения всего комплекса пародонта. Мягкий налёт, скапливаясь, в первую очередь в пришеечной области и межзубных промежутках, придаёт зубам жёлтый цвет, появляется неприятный запах изо рта.
Самые распространенные заболевания – пародонтит, пародонтоз и гингивит.
Гингивит — воспаление дёсен – это Наиболее ранняя стадия заболеваний пародонта. Заболевание характеризуется кровоточивостью, болезненностью, отечностью и покраснением десен, запахом изо рта.
Пародонтит — Это более тяжелая стадия заболеваний пародонта с вовлечением в воспалительный процесс, кроме десны, ещё костной ткани и связочного аппарата зуба. При отсутствии правильного лечения происходит убыль костной ткани и разрушение опорно-связочного аппарата зубов. Это приводит к оголению корней, расшатыванию зубов и в дальнейшем их потере, вызывается патогенной микрофлорой, населяющей зубной налет.
Поражение пародонтитом не позволяет протезировать утраченные зубы.
Пародонтоз – системное невоспалительное изменение пародонта. Прогрессирующее дистрофическое заболевание всех тканей пародонта. Заболевания пародонта часто приводят к потере зубов у взрослых.

От чего болеет пародонт?
Основными причинами заболеваний пародонта считаются:
- неправильный уход за полостью рта, несоблюдение гигиены;
- несоблюдение полноценности рациона, и как следствие, нехватка витаминов и микроэлементов;
- затяжные воспалительные процессы и их длительное лечение;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- хронические заболевания внутренних органов;
- изменения костной структуры;
- неправильное расположение зубов;
- травмы.
Профилактика пародонта.
При лечении десен и любых болезней данной группы основным средством борьбы является гигиена полости рта. Это главное и неотъемлемое условие. Но, чтобы избежать тяжелых последствий при возникновении воспалительных процессов в деснах необходимо обратиться к специалисту — врачу-пародонтологу. Обязательно 2 раза в год посещать стоматолога – только так можно выявить заболевания на ранней стадии.
Методы лечения пародонта.
Лечение десен и заболеваний пародонта — процесс длительный, требующий от пациента понимания необходимости регулярного выполнения всех рекомендаций врача-пародонтолога. Пародонтит — это хроническое заболевание, характеризующееся периодами ремиссии и обострений. Лечение десен у врача-пародонтолога может остановить прогрессирование этого заболевания, предотвратить или свести к минимуму обострения.
Эффект пародонтологического лечения напрямую зависит от стадии заболевания, на которой пациент обратился к врачу: чем раньше начато лечение, тем лучше будут результаты. Увы, полное излечение невозможно, если зубы уже качаются и едва держатся в тканях пародонта, однако даже поздно начатое лечение помогает продлить жизнь зубов.
Лечение десен начинается с обследования. На основании объективного обследования и диагностической ортопантомограммы врач оценивает состояние слизитой полости рта, прикуса, наличие и глубину патологических зубодесневых карманов, состояние костной ткани, окружающей зубы, наличие и степень подвижности зубов. На основании всех этих данных пародонтолог составляет план поэтапного лечения. В таком лечении могут принимать участие стоматолог-терапевт, ортодонт, ортопед. Как правило, только комплексный подход может принести хорошие результаты.
Первое, что необходимо сделать, это избавить пациента от зубных отложений. Для этого у врача есть ультразвуковые аппараты с различными насадками, специальные ручные инструменты для снятия зубного камня. Поддесневой камень в глубоких пародонтальных карманах удаляется с помощью аппарата Vector.
Терапия и вспомогательные методы:
- профессиональная чистка зубов, устранение зубного камня и налета;
- подбор лекарств и витаминов;
- назначение специальных гелей и ополаскивателей для десен.
Хирургическая пародонтология:
- лоскутные операции – устраняют пародонтальные карманы, патологические ткани, помогают удалить зубной камень глубоко под десной;
- кюретаж – необходим для удаления патологических тканей из зубодесневого промежутка;
- шинирование – укрепляет подвижные зубы в десне.
Новое направление в нашей клинике - лазерная пародонтология - эффективный метод лечения многих проблем десен и зубов, имеющий большой ряд преимуществ.
Лечение пародонтоза - плазмолифтинг дёсен!
Цены
Наименование услуги |
Цена, руб |
---|---|
В01.065.007 Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | 1200 |
В01.065.008 Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога повторный | 700 |
Цены на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой.
в удобное время