По мере того как менялось питание человека, появлялись новые знания относительно состава потребляемой пищи, особое внимание всегда уделялось витаминам. Изначально интерес к ним был связан с тем, что их резкая нехватка провоцирует серьезные патологии, но сегодня все чаще появляются публикации, в которых говорится о том, что пища не может полностью покрывать всех потребностей современного человека. На этом фоне активно развивается рынок БАДов, содержащих мультивитаминные комплексы. Но нужно ли пить модные, дорогие, рекламируемые в сети и по ТВ витамины или стоит корректировать диету?

Авитаминоз витамина С

Проблемы поступления витаминов

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,

  • для витамина В1 – болезнь бери-бери;
  • для витамина D - рахит;
  • для витамина РР – пеллагра;
  • для витамина В12- развитие мегалобластной анемии (нередко в комбинации с нехваткой фолатов, В9);
  • для витамина К – геморрагический диатез.

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.

Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.

В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.

Различия авитаминоза

Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.

Ключевые причины дефицита витаминов.

  1. Нарушение рациона питания (однообразный рацион, жесткая диета, голодание)
  2. Прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов внутри органов.
  3. Курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  4. Чрезмерные физические нагрузки
  5. Длительные стрессы
  6. Наличие различных патологий: поражение пищеварительного тракта, печени, почек, болезни кожи, наследственные нарушения работы ферментов. Все это нарушает всасывание и усвоение витаминов.

Может ли сезонность стать причиной авитаминоза?

Дефицит витаминов связан с изменениями в питании, поэтому он более вероятен (хотя и не обязателен) в холодное время года. Помимо того, что в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов, на организм влияет стресс из-за смены погоды, уменьшение светового дня, изменение ритма работы (учебы), простудные заболевания. Все это приводит к повышенному расходу витаминов. Поэтому нередко врачи оперируют такими понятиями, как осенний или весенний гиповитаминоз.

Симптомы и проявления

Проявления гиповитаминозов часто не имеют специфичности. Они, как правило, затрагивают сразу многие органы и системы,  одними из первых страдают кожа и ее придатки (волосы и ногти), слизистые оболочки, нервная и иммунная системы. Характерна сухость и бледность кожи, шелушение, секущиеся волосы, их замедленный рост или выпадение, слоящиеся ногти. Кроме того, типична раздражительность, слабость, общее недомогание, проблемы сна, настроения и аппетита, нарушения стула, более частые простудные заболевания, кожные инфекции, воспалительные процессы.

У детей также могут быть признаки рахита и анемии, связанные с дефицитом витаминов, которые опосредуют нарушение усвоения минералов – железа, цинка, меди.

Как определить нехватку витаминов?

Таблица содержания витаминов

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов. Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок.

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе.