Шинирование
Процесс укрепления стоматологом зубов и восстановление тканей пародонта с целью предупреждения их дальнейшего расшатывания и выпадения называется шинированием зубов.
Лицам, у которых развился пародонтоз или в результате травмы расшатались зубы, шинирование зубов помогает удержать их от выпадения, тем самым сохраняя жевательную функцию и эстетически привлекательный внешний вид. Чаще шинируют фронтальные зубы, то есть видимые при улыбке, на верхней и нижней челюсти.

Показания к шинированию
Помимо самых распространенных показаний – пародонтит и механическая травма – устанавливать шины показано:
- при сильном нарушении зубного ряда со смещением зубов;
- при расположении зубов в нестандартном положении;
- при различных заболеваниях ткани, которая окружает зубы, сопровождающиеся кровотечением из десен;
- при наличии зубных отложений, которые скапливаются вокруг корня зуба очень быстро;
- при выраженных десневых карманах и заметно обнаженных корнях зубов.
Способы шинирования
Шинирование зубов может быть временным и постоянным.
Существует несколько способов, позволяющих «скрепить» зубы:
- с помощью стекловолокна;
- с помощью коронок, протезов;
- с помощью арамидной нити.
Стекловолокно по сравнению с коронками и протезами используется в стоматологии относительно недавно и является современным способом шинирования зубов.
Шинирование с помощью стекловолокна
После предварительного местного обезболивания на внутренней поверхности зубов стоматологом делается небольшая бороздка, в которую укладывается лента из стекловолокна. Затем образованная борозда заполняется композитом. В кольцо ленты из стекловолокна обязательно входят кроме расшатанных зубов и хорошо фиксированные, обычно ими являются клыки. Благодаря этому давление при жевании распределяется равномерно на все передние зубы.
Верхние зубы показано шинировать не только при расшатывании, но и при их веерообразном расхождении. Шинирование зубов осуществляется аналогично, как и на нижней челюсти: так же высверливается бороздка, только на передней поверхности зубов. В нее помещается лента, которая надежно закрывается пломбировочным материалом.
При шинировании боковых зубов борозда под ленту из стекловолокна высверливается стоматологом на их жевательной поверхности. В результате ряд зубов становится единым целым. Зубы остаются сцепленными и совершенно неподвижными. Стекловолоконная балка перераспределяет нагрузку при жевании на все сцепленные зубы равномерно. При надкусывании, если у пациента пародонтит, при котором зубы вместе с неподвижностью теряют контакт между собой, это очень важно.
Поэтому шинирование зубов при парадонтите, «собирая» зубы, замедляет атрофию костной ткани. Особенно в запущенных случаях – это необходимая процедура, позволяющая сохранить зубы. Спустя время заметно улучшается состояние пародонта. Шинирование подвижных зубов позволяет устранить их подвижность на протяжении многих лет. А если есть необходимость убрать нить из борозды, то образовавшийся дефект можно легко запломбировать.
Шинирование с помощью протезов
Когда зубы не только расшатываются, но и выпадают, успешно используется съемное протезирование, при котором восполняется зубной ряд и одновременно фиксируются зубы. Конструкции шин для каждого пациента индивидуальны и зависят от заболевания, числа отсутствующих зубов, возраста, прикуса, а также материала, из которого они изготавливаются.
Шинируют зубы с помощью коронок и протезов и по сегодняшний день. Но подобная процедура доставляет пациенту множество неудобств, так как протезы требуется снимать, а для того, чтобы установить коронки – необходимо обтачивать здоровые зубы.
Обычно временное шинирование протезами проводится при отсутствии одного-двух зубов. Такой вид шинирования – промежуточный этап в процессе восстановления зубного ряда. К примеру, шинирование зубов при переломе челюсти – в данном случае, для полного восстановления челюсти, которое длится достаточно долго, необходима устойчивость зубов.
Шинирование с помощью арамидной нити (вантовое шинирование)
Данный вид шинирования по технологии очень схож с шинированием зубов с помощью ленты из стекловолокна. Вантовое шинирование зубов заключается в фиксации зубов с помощью арамидной нити, прочность которой выше в восемь раз рояльной стали. Арамидные волокна устанавливаются горизонтально относительно расшатанных зубов в созданные стоматологом борозды. Вантовое шинирование считается естественным и физиологичным. Оно сочетает в себе коррекцию зубного ряда и улучшение цвета зубов.
Почему для шинирования выбрана именно арамидная нить? Стоматологами были опробованы самые различные материалы, такие как: шелк, полиэтилен, керамические нити и др., с помощью которых было проведено шинирование зубов, отзывы на которые не всегда положительные. Все дело в том, что ни один перечисленный материал не отличается той долговечностью, прочностью и наилучшей совместимостью с эмалью зубов, как арамидное волокно. Кроме того арамид ни с пищей ни со слюной не вступает в реакцию. Именно поэтому, данный материал признан наилучшим и широко используется в стоматологии.
Преимущества вантового шинирования:
- сохраняются зубы даже, когда они сильно заметно расшатаны с минимальным риском преждевременной атрофии костей челюсти;
- закрываются межзубные промежутки, и равномерно распределяется нагрузка между шинированными зубами;
- вместе с шинированием проводится комплекс оздоровительных мероприятий, как хирургических, так и терапевтических;
- если стоматологом выбрано вантовое шинирование зубов, то отзывы пациентов спустя время только положительные, так как кроме улучшения состояния десен и уменьшения расшатывания зубов ничего больше не отмечается;
- стоматологу не приходится обтачивать зубы и проводить удаление пульпы. Минимально травмируются десны и сами зубы. Небольшая бороздка для нити, которая впоследствии заполняется композитным материалом, не является причиной для беспокойства по поводу возникновения кариеса;
- наличие нити не является препятствием для осуществления полноценного гигиенического ухода за полостью рта. Кроме того, стоматологу так же удобно осуществлять необходимые профилактические или лечебные процедуры;
- вантовое шинирование удачно заменит протезирование и восстановит потерянные зубы. Протез стоматологом устанавливается между зубами, который впоследствии фиксируется при помощи арамидной нити. Поэтому, вантовое шинирование сохраняет не только функциональную, но и эстетическую привлекательность зубного ряда;
- результат сохраняется долгие годы.
Цены
Наименование услуги |
Цена, руб |
---|---|
А16.07.09.003 Временное шинирование при заболеваниях пародонта корректировка (починка) шины | 3450 |
А16.07.019 Временное шинирование при заболеваниях пародонта | 8500 |
А16.07.019.001 Временное шинирование при заболеваниях пародонта. 4-6 зубов лентой DentАpreg | 16000 |
Цены на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой.
в удобное время