Ректоскопия - это аппаратный метод диагностики, который основан на исследовании слизистой оболочки прямой кишки и при необходимости дистальных отделов сигмовидной кишки. Визуальный осмотр проводится при помощи ректоскопа. Этот прибор представляет собой гибкую либо жесткую трубку со встроенным осветительным прибором и нагнетателем воздуха. Данная процедура позволяет не только осуществлять визуальный осмотр, но также проводить биопсию и небольшие операции (например, удаление полипов).
Показания к исследованию
- боли в области заднего прохода;
- кровянистые, гнойные или слизистые выделения;
- нарушения стула;
- подозрения на наличие заболеваний кишечника.
Риски
Ректоскопия практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, в некоторых состояниях и при некоторых заболеваниях осмотр рекомендуется не проводить.
Заболевания, при которых не допускается аппаратная диагностика:
- профузное кровотечение из кишечника;
- врожденное или приобретенное сужение просвета прямой кишки;
- острые воспалительные процессы в анальном канале и брюшной полости;
- острая трещина анального канала.
Во всех вышеперечисленных случаях ректоскопию необходимо отложить.
Польза
Ректоскопия позволяет вовремя выявить раковые опухоли, свищи, геморроидальные узлы, полипы, изъязвления, рубцы, сужение и прочие недуги. Процедура ректоскопии также показана при раке женских половых органов – она позволяет диагностировать метастазы опухоли в кишечнике.
При использовании увеличивающей оптики врач может рассмотреть даже самые мелкие изменения слизистой оболочки, предупредить развитие более тяжелых форм заболевания. Если ректоскоп соединен с видеосистемой, это упрощает исследование и расширяет возможности анализа полученной информации.
Подготовка к процедуре ректоскопии
Перед проведением исследования необходимо очищение кишечника. Для этого пациенту ставят очистительную клизму (накануне вечером и утром в день проведения процедуры). Ректоскопию проводят натощак.
Этапы
Пациент ложится на кушетку на левый бок, ноги сгибает в коленях и прижимает к животу. Прежде чем ввести ректоскоп, врач просит пациента сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Затем, медленно выдыхая, пациент должен расслабиться. При ректоскопии можно также находиться в коленно-плечевом или коленно-локтевом положении, если оно является более удобным.
Тубус ректоскопа обильно смазывается вазелином и вводится в прямую кишку ротирующими движениями на глубину 4-5 см. Для открытия полости кишечника подается воздух. Далее нагнетатель отсоединяется и устанавливается окуляр.
При грамотном выполнении процедура не доставляет дискомфорта пациенту и анестезия не требуется. Чтобы не вызвать болевых ощущений, врач должен соблюдать осторожность при введении тубуса ректоскопа.
Лапин Андрей Юрьевич
врач-колопроктолог
высшей квалификационной категории
Подробнее о проктологии в МСЧ № 157