В настоящее время способы борьбы с ними (противовирусные средства, профилактика вакцинами, иммуномодуляция и другие) не приносят достаточных успехов.
В целях профилактики проводится массовая вакцинация населения в предэпидемический период. Используется живая вакцина. В последние годы всё большее значение имеет защита населения от гриппа и других ОРВИ, основывающаяся на общегигиенических мероприятиях, направленных на оздоровление условий труда и быта, формирование здорового образа жизни, закаливание, применение средств, повышающих неспецифическую защиту организма.
Этому способствуют – лимонник, элеутерококк и другие адаптогены растительного происхождения, а также витамины, которые необходимо применять курсами по 3-4 недели в период сезонных подъёмов заболеваемости гриппом и другими ОРВИ.
Как проходит заболевание?
Грипп – это респираторное заболевание, которое поражает людей, независимо от их возрастных групп и категорий. Вспышки массовой заболеваемости с завидной сезонной периодичностью отмечаются во всех странах мира. Он наносит ощутимый урон здоровью и экономике.
Источником инфекции является больной человек. В период эпидемии старайтесь не посещать массовых мероприятий. Заражение происходит воздушно-капельным путём, в результате чего вирус попадает в верхние дыхательные пути. Инкубационный период длится от нескольких часов до 1,5 суток. Болезнь начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38,5-40˚С, покраснения кожи, резкой головной боли в лобной и височных областях, ломоты в мышцах, конечностях, пояснице, боли при движении глазными яблоками, светобоязни, резкой слабости, насморка, кашля и болей в горле. Лёгкие и средне-тяжёлые формы болезни имеют благоприятный прогноз с продолжительностью заболевания 5-7 дней.
Что делать если заболел?
При первых признаках болезни оставайтесь дома, вызовите врача. Если вы заболели:
- Cоблюдайте постельный режим.
- Пейте больше жидкости: витаминные чаи, тёплое молоко, минеральную воду.
- Сократите общение с домочадцами и пользуйтесь марлевой повязкой.
- Употребляйте диетическую пищу – постное мясо, курицу, рыбу, кефир, йогурт, овощи, фрукты.
- При температуре 38,5˚С применяйте жаропонижающие средства.
- Регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку.