Считается, что абсолютно здоровые люди с хорошо функционирующими механизмами адаптации на погоду не реагируют. Но в наш век хронических стрессов, перемен, гиподинамии и генно-модифицированных продуктов абсолютно здоровые люди встречаются все реже.
Метеозависимость стала встречаться даже у детей и спортсменов. Как только по каким-то причинам ослабевают механизмы адаптации, иммунитет, или формируется хроническое заболевание, мы становимся метеочувствительными.
Симптомы метеозависимости
Многолетние наблюдения позволили выявить несколько типичных проявлений, возникающих в ответ на неблагоприятные погодные факторы:
- повышенная утомляемость
- раздражительность
- нарушение сна
- головные боли
- колебания АД
- ощущение нехватки кислорода
- неприятные ощущения в верхних отделах живота
- тошнота и нарушение аппетита
- ломота в суставах, позвоночнике
- реже кожный зуд, кровоточивость десен, носовые кровотечения.
Проявления метеозависимости могут иметь различные степени тяжести. Какой из этих симптомов появится у конкретного человека, зависит от состояния его организма, наличия того или иного хронического заболевания.
Не секрет, что мы живем в климатических условиях, неблагоприятных в плане возникновения и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и дыхательной систем. Поэтому, безусловно, изменение погодных условий ― магнитных бурь, влажности, температуры воздуха ― влияют на течение этих заболеваний.
Рекомендации и профилактические меры
Но все же существуют определенные меры в борьбе с метеочувствительностью. Могут помочь простые правила. Всем метеочувстительным людям в погодные критические дни следует:
- по возможности отказаться от тяжелого физического и интеллектуального труда;
- стараться избегать конфликтных ситуаций;
- отдыхать в дневное время;
- чаще бывать на свежем воздухе, но избегать открытого солнца;
- не перегружать себя жирной, жареной пищей, предпочтение отдавать молочно-растительной диете;
- строго соблюдать режим приема лекарств, назначенных врачом;
- всегда иметь с собой средства первой помощи.
Помните, что метеочувстительность ― не болезнь, а симптомокомплекс, возникающий при изменении погодных условий в рамках Вашего заболевания. Поэтому следите за здоровьем, профилактически посещайте своего врача, правильно питайтесь, двигайтесь и чаще улыбайтесь! И тогда капризы погоды Вам будут ни по чем!
Львовская Виктория Александровна
врач-терапевт, кардиолог, ревматолог