меланомаМеланома – одно их наиболее злокачественных новообразований кожи, характеризующееся интенсивным метастазированием. Клетки, входящие в состав опухоли, называются меланоцитами.

Развитие меланомы возможно в любом возрасте, но в числе заболевших преобладают молодые люди, преимущественно – женщины.

Меланомы составляют примерно 4% от всех злокачественных опухолей и примерно 10% от первично выявленных онкодерматологических заболеваний. Болезнь является вторым по распространенности раком у женщин (после рака молочной железы) и третьим у мужчин, уступая раку легких и желудка. Распространение меланомы быстрее, чем у других видов онкологических заболеваний, показатель смертности от нее уступает лишь раку легких.

Признаки рака кожи. На что следует обратить внимание!

В 30% случаев развитие меланомы связывают с наличием родинок и невусов на открытых частях тела, в области плеч, на стопах и спине, особенно при их травмировании.

К факторам риска возникновения меланомы относятся:

  • действие ультрафиолета на незащищенную кожу;
  • наличие светлой кожи и рыжих волос;
  • меланома в анамнезе или у кровных родственников;
  • более 50 родинок;
  • зрелый возраст;
  • обилие веснушек и стремительное появление новых;
  • множественные солнечные ожоги в прошлом.

В целом меланома встречается у людей всех рас.

К ранним симптомам заболевания относят появление увеличивающихся пигментных пятен, изменение размера, формы и цвета уже существующих. Более поздняя симптоматика – зуд, болезненность, изъязвление, кровоточивость.

Неинвазивный инструментальный метод исследования новообразований кожи называется дерматоскопией. Его специфичность и чувствительность оценивается на уровне 90%.

Ранняя диагностика предполагает регулярные дерматологические осмотры, по показаниям – аппаратные дерматоскопические исследования, отслеживание динамики методом фотофиксации.

Прогноз заболевания зависит от своевременности диагностики, степени инвазии новообразования и наличия метастаз. Лечение рака кожи осуществляется преимущественно хирургическими методами.