Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний мужчин зрелого возраста.
По последним статистическим данным в возрасте 40 лет у 50% мужчин имеются изменения в предстательной железе, связанные с ее увеличением (гиперплазией), а после 80 лет каждый мужчина имеет аденому простаты.

Развитие заболевания связано с нарушениями гормонального фона организма, которые наблюдаются практически у всех мужчин после 40-45 лет (так называемый мужской климакс или андропауза). Постепенное увеличение предстательной железы ведет к сдавливанию мочеиспускательного канала, проходящего сквозь нее, и нарушению нормального оттока мочи из мочевого пузыря (от незначительного снижения скорости потока мочи до невозможности опорожнить мочевой пузырь, что требует неотложной врачебной помощи). К сожалению, в наше время, несмотря на появление новых средств диагностики и лечения ДГПЖ, поздние стадии аденомы предстательной железы, приводящие к развитию типичных осложнений данного заболевания, не являются редкостью, так как большинство мужчин не придают должного значения данной патологии и расценивают появляющиеся симптомы как нормальное состояние, обусловленное возрастом и не требующее какого-либо лечения.

В то же время своевременное выявление и лечение аденомы предстательной железы позволяет избежать серьезных осложнений этого заболевания и значительно улучшить качество жизни.

К первым проявлением аденомы относятся следующие симптомы:

  • вялая струя мочи
  • прерывистое выделение мочи в конце мочеиспускания
  • увеличение времени мочеиспускания
  • необходимость напрягать мышцы брюшного пресса для полного опорожнения мочевого пузыря
  • частые ночные мочеиспускания (никтурея)


Такая симптоматика нарастает медленно и часто остается незамеченной. Далее возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, а также другие симптомы:

  • частые позывы на мочеиспускание
  • неспособность долго удерживать мочу при появлении позыва
  • необходимость в ночном мочеиспускании


На более поздних стадиях заболевания выделение мочи происходит по каплям на фоне переполненного мочевого пузыря, пропадают позывы на мочеиспускание.
Предстательная железа, увеличиваясь в размерах и сдавливая мочеиспускательный канал, приводит к нарушению выведения мочи из почек, мочевого пузыря.
Нарушение нормального пассажа мочи ведет к ее застою, что является одним из основных факторов возникновения мочекаменной болезни. Кроме того, застой мочи приводит к возникновению воспалительных процессов в мочевых органах (хроническому циститу, хронической почечной недостаточности и пиелонефриту).
Любая степень увеличения предстательной железы может вызвать острую задержку мочеиспускания – состояния требующего неотложного врачебного вмешательства.

Основными методами лечения аденомы простаты являются:
• Открытая аденомэктомия (удаление аденоматозных узлов)
• ТУР (трансуретральная резекция) предстательной железы – удаление части простаты, суживающей мочеиспускательный канал, с использованием специальных инструментов, вводимых через уретру
• Медикаментозная терапия, включающая гормональные препараты, ингибиторы простатических ферментов, альфаблокаторы, общеукрепляющие средства.

Все перечисленные методы имеют как преимущества, так и недостатки. Поэтому для наиболее эффективного лечения аденомы простаты необходим индивидуальный подход к каждому пациенту для выбора наиболее эффективной тактики лечения.

Стоит заметить, что в последнее время постепенно уменьшается процент пациентов, направляемых на оперативное лечение, так как своевременная диагностика позволяет назначить медикаментозное лечение, намного снижающее необходимость оперативного лечения. В МСЧ № 157 отделение урологии обладает всем необходимым оборудованием для диагностики аденомы. Наши специалисты подберут вам оптимальное лечение данного заболевания.
Вам будет гарантирован персональный и профессиональный подход и, конечно, полная анонимность.

Будьте здоровы!

Врач-уролог Шестаков Е.А.