Аденоиды – это миндалина, которая состоит из лимфоидной ткани. Вместе с другими – язычной, гортанной и небными миндалинами, – они образуют важный орган человеческого организма – лимфоэпителиальное кольцо, который призван защищать верхние дыхательные пути от инфекций и поддерживать их иммунитет.
Но случается так, что аденоиды начинают разрастаться. Это может происходить в результате инфекции, аллергии, аномалии развития лицевого скелета. Так называемые аденоидные разрастания становятся постоянным очагом размножения вирусов, грибков и микробов, поэтому ребенок переживает затяжные простуды и постоянно болеет.
Кто подвержен болезни?
Болезнь широко распространена среди детей в возрасте от года до 14-15 лет. Чаще всего она диагностируется у ребят в возрасте от 3 до 7 лет.
Симптоматика заболевания
- Нарушение носового дыхания (ребенок начинает дышать ртом, особенно ночью);
- Затяжной насморк, возможен и сильный кашель;
- Снижение слуха, боль в ушах;
- Головные боли, апатия, быстрая утомляемость;
- При острой форме заболевания возможно повышение температуры.
К чему может привести заболевание?
Частые затяжные простудные и воспалительные заболевания, ухудшение слуха – это лишь малые последствия аденоидного разрастания. У ребенка, страдающего этой болезнью, тормозится развитие речевого аппарата, это отражается в невозможности проговорить некоторые отдельные буквы, ребенок начинает «говорить в нос». Кроме этого, происходит резкое снижение работоспособности, что отражается на школьной успеваемости.
Степени заболевания
- 1-я степень – аденоиды не препятствуют носовому дыханию.
- 2-я степень – аденоиды закрывают только треть пространства носоглотки. При этом ребенок может свободно дышать, хотя во время сна дыхание затрудняется и ребенку приходится спать с открытым ртом.
- 3 я степень – аденоиды закрывают две трети носоглотки.
- 4 я степень – аденоиды полностью закрывают носоглотку.
При заболевании 2 и 3-й степени дети часто начинают кашлять, сопят, храпят и вынуждены дышать ртом круглые сутки.
Способы лечения
Лечение этого заболевания может быть консервативным или оперативным.
Консервативное – это лечение с использованием лекарственных и витаминных средств, промывание носа специальными растворами, закапывание разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, антимикробными свойствами.
Оперативное лечение – это проведение операции аденотомии. Ее делают под местным или общим наркозом. Длиться операция недолго - всего 2-4 минуты, но такая, несложная на первый взгляд, операция может иметь свои неприятные последствия - это и кровотечения, повреждение неба и сложности с наркозом. Поэтому аденотомию должен проводить хороший специалист.
Профилактика
Чтобы избежать разрастания аденоиды необходимо правильно лечить простудные и воспалительные заболевания у ребенка до полного его выздоровления.