Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (Эхо-ГСГ)
Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (эхогистеросальпингография) - ультразвуковая диагностическая методика, позволяющая оценить состояние полости матки и проходимость маточных труб для определения возможных причин бесплодия. Данный метод является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой по сравнению с рентгеновской гистеросальпингоскопией. Эхо-ГСГ проводится в амбулаторных условиях, не требующих длительного пребывания пациентки в лечебном учреждении.
Подготовка к процедуре Эхо-ГСГ
Специальной подготовки не требуется. Необходимо исключить прием пищи за 2-3 часа до исследования. При повышенном газообразовании принять Эспумизан (2 капсулы 3-4 раз в день за два дня до исследования).
Исключить половую жизнь с первого дня менструации до момента проведения процедуры.
Анализы, необходимые для проведения Эхо-ГСГ:
- мазок на флору (степень чистоты влагалищной среды), выполненный не более чем за 10 дней до исследования
- результаты исследования крови на ВИЧ (действителен 3 месяца)
- результаты исследования крови на Гепатит B (действителен 3 месяца)
- результаты исследования крови на Гепатит C (действителен 3 месяца)
- результаты исследования крови на сифилис (RW) (действителен 3 месяца)
- клинический анализ крови
Методика проведения Эхо-ГСГ
Исследование выполняется путем трансабдоминальной эхолокации с наполненным (по возможности) мочевым пузырем, желательно в первую фазу менструального цикла, так как во второй фазе утолщенный эндометрий может препятствовать проникновению жидкости в маточные трубы. Эхогистеросальпингография, как правило, проводится с 5 по 12 день менструального цикла, но не ранее чем через день после окончания менструаций.
Перед Эхо-ГСГ по предписанию врача за 40 минут до исследования возможен прием спазмолитических препаратов.
Методика проведения данного исследования следующая: пациентка ложится на гинекологическое кресло с опущенной спинкой, во влагалище вводится зеркало и выполняется тщательная обработка шейки матки. Затем в полость матки по катетеру вводится стерильный физиологический раствор в количестве, соответствующем объему полости (8-15 мл). Сразу после инфузии 4-5 мл жидкость отчетливо определяется в просвете матки. Мгновенной эвакуации физиологического раствора из полости матки не бывает. При нормальной проходимости маточных труб эвакуация жидкости при введении 5-8 мл наступает через 30-75 секунд.
Объективным основанием для заключения о хорошей проходимости маточных труб является видимая при прологированном сканировании быстрая (в течение 0,5-1,5 минут) эвакуация жидкости из полости матки с двух сторон с последующим накоплением всего объема введенной жидкости в обеих параметральных областях и позадиматочном пространстве. В норме пр отсутствии спаек распределение физиологического раствора в маточных трубах равномерное, контуры объема, заполненного жидкостью, четкие и ровные. Обратного тока жидкости нет.
В тех случаях, когда одна из маточных труб непроходима, введенная жидкость после эвакуации определяется только с той стороны, где проходимость труб сохранена, т.е. с права или слева от матки с распространением в позадиматочное пространство. При непроходимости обеих маточных труб поступления жидкости из матки в полость маточных труб не наблюдается.
Исследование считается достоверным, если эвакуация жидкости из полости матки не происходит при длительном введении значительного количества физиологического раствора (до 30 мл). Характерно, что при инфузии 8-10 мл обычно имеют место и косвенные признаки непроходимости труб: обратный ток вводимой жидкости, боли разной интенсивности при заполнении полости матки.
Исследование проходимости маточных труб под ультразвуковым контролем выполняется в течение 20-25 минут. В момент проведения исследования и через 2-3 часа после процедуры пациентка может испытывать дискомфорт, ощущать боли в низу живота, которые проходят после приема спазмолитиков.
Цены на услуги:
Наименование услуги | Цена,руб. |
---|---|
А03.20.003.002 Контрастная эхогистеросальпингоскопия | 5500 |
А04.30.009 Ультразвуковая навигация для проведения малоинвазивной манипуляции |
1400 |
Цены на сайте приведены как справочная информация и не являются публичной офертой.