Органы зрения обеспечивают до 80 % информации, необходимой для полноценного развития ребенка. При этом многие болезни глаз развиваются медленно, а ребенок не всегда может сформулировать, что его беспокоит. Если не проверять зрение регулярно, то болезнь можно пропустить и обнаружить ее, когда изменения будут необратимы либо потребуют серьезного лечения.

Как развивается зрение в детстве

Новорожденный ребенок почти ничего не видит. В норме постепенно его зрение улучшается. В первые дни он видит предметы, расположенные не дальше метра и только в виде нечетких пятен. При попадании направленного света на зрачки они должны сужаться.

Месячный ребенок уже различает окружающие его предметы, но видит черно-белую картинку. К трем месяцам он уже различает лица членов семьи, может следить взглядом за игрушкой, видит меняющуюся обстановку (дом/улица). К полугоду он различает форму предметов и их цвета, в год – полноценно видит, но острота зрения – около 50 %. К шести годам ребенок видит как взрослый, хотя его зрительный аппарат еще не сформирован окончательно и испытывает повышенные нагрузки.

Проверка зрения у детей

Из-за чего может испортиться зрение у ребенка

  • Если есть наследственная предрасположенность. Если у обоих родителей есть нарушения зрения (дальнозоркость, катаракта, миопия, астигматизм, глаукома, поражения сетчатки или зрительного нерва), то риски для ребенка возрастают до 80 %.
  • При врожденных отклонениях из-за аномалий внутриутробного развития – например, из-за заболеваний или вредных привычек матери во время беременности.
  • Если есть провоцирующие факторы: травмы или болезни глаз, чрезмерные зрительные нагрузки, несоблюдение режима отдыха, несбалансированный рацион, поражения мозга, злокачественные опухоли.

По каким признакам можно заподозрить нарушения зрения у ребенка

  • 2-месячный ребенок не реагирует на появление мамы и не фокусирует взгляд на предметах при их перемещении.
  • Заметно подергивание глазных яблок.
  • Зрачок стал более светлым.
  • Глазные яблоки выглядят набухшими.
  • Ребенок моргает чаще, чем обычно.
  • Трет глаза, жалуется на боль, дискомфорт, раздваивание предметов.
  • Дошкольник или ученик младшей школы жалуется на головокружения, сонливость, головную боль (особенно в конце дня).

Если вы обнаружили у ребенка одновременно два или больше из перечисленных симптомов, запишитесь на прием к специалисту. Врач, который проверяет зрение, – офтальмолог (окулист).

 

Также врачебная консультация необходима:

  • если ребенок старше 5 лет постоянно путает цвета;
  • если глаза малыша красные, слезятся, есть выделения;
  • если ребенок смотрит телевизор близко к экрану, а когда его отодвигают, начинает щуриться, тереть глаза, оттягивать уголки глаз;
  • если при чтении он следит за строкой не взглядом, а поворачивает голову. 

Плановые проверки зрения у врача

Когда проводят и что проверяют

Даже если жалоб на зрение нет, ребенок должен регулярно проходить обязательные плановые осмотры у врача-офтальмолога.

Первый осмотр сразу после рождения проводит врач-неонатолог. В этот момент можно выявить врожденные аномалии строения глаз, катаракты, глаукомы, другие патологии.

Второй осмотр зрения проводят в 1 месяц. Эта диагностика обязательна для детей с уже выявленными нарушениями зрения, недоношенных или перенесших родовые травмы. Остальные проходят проверку по желанию.

В 3 месяца проверка зрения обязательна для всех. Детский врач офтальмолог изучает строение глазного дна бесконтактным способом. Перед этим ребенку закапывают капли для расширения зрачка.

Следующий обязательный осмотр – в 1 год. Аппаратными методами врач-офтальмолог определяет общее стояние зрительного аппарата и остроту зрения.

Проверка зрения у ребенка

Дальше проводят ежегодные плановые проверки. У детей до 3 лет врач оценивает состояние глазного дна, хрусталика, роговицы и сетчатки, аккомодацию. Чтобы проверить, нет ли косоглазия и есть ли фокусировка на предметах, он перемещает перед взглядом ребенка яркую игрушку. Если ребенок уже внятно говорит и все понимает, то проверку можно провести с помощью таблиц. Возможно применение офтальмологического оборудования.

В 3-6 лет зрение проверяют с помощью детских таблиц с рисунками и разомкнутыми окружностями. Сначала ребенку вблизи показывают и называют изображения, а потом просят узнать их на расстоянии самостоятельно.

Детям школьного возраста зрение проверяют по таблицам Сивцова. Начинают со строки, соответствующей 100 % зрению. Ребенка просят прикрыть лопаткой один глаз, а вторым распознать букву с расстояния 5-6 метров.

Как сохранить хорошее зрение

Что нужно делать родителям, чтобы не допустить болезней глаз у детей

В целях профилактики нарушений зрения:

  • С раннего возраста приучите ребенка не трогать глаза руками, не тереть их и не подносить к ним посторонние предметы.
  • Приучите малыша умывать глаза прохладной проточной водой утром и вечером.
  • Объясните, что опасно долго смотреть на яркий свет.
  • Проконтролируйте режим зрительных нагрузок – просмотр ТВ и компьютерные игры у дошкольников должны занимать не больше 15-30 минут в день, а у школьников – не больше 1-2 часов в зависимости от возраста.
  • Расстояние до телевизора должно равняться пяти диагоналям экрана, среднее расстояние до монитора – 60 см, до книги – не меньше 30 см.
  • Обеспечьте регулярные прогулки – во время них зрительный аппарат отдыхает.
  • Обеспечьте хорошее освещение рабочего места – свет должен падать слева либо сзади (но не справа или спереди).

Школьников приучите каждые 45 минут делать перерывы на глазодвигательную гимнастику. Она представляет собой простые движения глазами – моргания, вверх-вниз, вправо-влево, по и против часовой стрелки, вдаль и на кончик носа.

Убедитесь, что в рационе ребенка достаточно зеаксантина и лютеина – пигментов, необходимых зрительному аппарату для защиты сетчатки глаз от вредного компьютерного излучения синего спектра. Эти вещества содержатся в сладком перце, шпинате, петрушке, зеленом горошке, кабачках и фисташках. Проконсультируйтесь с офтальмологом – иногда целесообразно пропить курс поливитаминов для глаз.