Это острое инфекционное заболевание из группы респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которое передается воздушно-капельным или контактным путем. Оно может предшествовать или сопутствовать поражению верхних дыхательных путей. Симптомы заболевания не заметить не получится. Они практически сразу «бросаются в глаза», причем в прямом смысле.
Симптомы аденовируса
- покраснение глаз,
- наличие слизистого отделяемого,
- обильное слезотечение,
- ощущение присутствия в глазу инородного тела,
- зуд и жжение,
- отек конъюнктивы и века.
Как правило, инфекционный процесс развивается на одном глазу, затем переходит на другой. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к офтальмологу.
Лечение аденовирусной инфекции
Лечение заболевания сопряжено с некоторыми трудностями, так как на сегодняшний день не существует лекарственных средств, целенаправленно подавляющих аденовирусы. Для этой цели используют иммуностимулирующие, антигистаминные и противовоспалительные препараты местного действия. Что касается антибиотиков и стероидов, то их практически не назначают, исключением могут стать тяжелые случаи протекания болезни.
Важно!
Во время болезни необходимо соблюдать элементарные правила:
- Избегать касания глаз,
- Использовать индивидуальное полотенце,
- Часто мыть руки,
- Избегать телесного контакта с другими людьми
- По возможности, взять на период болезни больничный.
Все это поможет предотвратить дальнейшее распространение заболевания.
Профилактика
Самыми действенными способами профилактики аденовирусной инфекции глаз являются - строгое соблюдение правил личной гигиены и регулярная влажная уборка помещения. Кроме этого, в весенний период следует более тщательно следить за своим здоровьем, не переохлаждаться, придерживаться полноценного питания и здорового образа жизни.