Самая частая причина возникновения болей в спине это остеохондроз. Повреждения межпозвоночных дисков, лежащие в основе развития болезни, встречаются у каждого второго человека, достигшего 40 лет, а к 50 годам поражают уже 70% населения. В то же время сегодня остеохондроз все чаще встречается у молодых людей и даже подростков.

Почему болит спина?

В условиях малоподвижного образа жизни или наоборот длительного воздействия высоких физических нагрузок, при нарушениях осанки, походки, при избыточной массе тела ухудшается кровоснабжение межпозвонкового диска, ядро диска обезвоживается, его структура из гелеобразной превращается в волокнистую, ухудшается способность пружинить и гасить удары. По мере того, как волокна фиброзного кольца слабеют, пульпозное ядро начинает выпячиваться, например, в сторону межпозвоночного канала (протрузия диска). Фиброзное кольцо утрачивает свою прочность, возникает нестабильность позвоночника, что может приводить к формированию межпозвонковой грыжи. Параллельно с формированием межпозвоночной грыжи при остеохондрозе наблюдается повреждение межпозвоночных суставов, разрушительные изменения самого позвонка (хряща) и связок и затем ,как следствие, появление остеофитов - костных наростов. Появление остеофитов в народе иногда называют образованием шипов или отложением солей.

Остеофиты могут постоянно раздражать связки позвоночника, что постепенно приводит также к их окостенению и к ограничению движений в пораженном отделе позвоночника, а также могут травмировать близлежащие мягкие ткани, повреждать волокна фиброзного кольца, ускоряя образование грыжи.

Как предотвратить осложнения?

Первоначально боль в спине может возникнуть из-за перенапряжения мышц спины, которые пытаются центрировать излишне подвижные позвонки. Впоследствии причиной боли уже может быть само смещение позвонков, грыжевое выпячивание даже при небольшом размере. Возникают частичные, а затем и полные ограничения движений в пораженном отделе позвоночника.

Очень хорошие результаты при терапии мышечных болей, для препятствования дальнейшему образованию остеофитов и улучшения условий для восстановления мягких тканей и сухожилий дает новый метод лечения - ударно-волновая терапия (УВТ).

 

Принцип метода ударно-волновой терапии

Принцип метода основан на воздействии акустических волн. Под воздействием ударных волн происходит разрыхление и последующее рассасывание осцификатов и кальциевых отложения, при этом проходя через здоровые ткани волны их не повреждают. На фоне терапии улучшается кровообращение тканей, стимуляция выработки коллагена, что способствует восстановлению хрящей, костей и связок. В случае воздействия ударными волнами на мышечные триггерные точки и зоны (узелковые утолщения мышц, образованные сокращенными мышечными волокнами) восстанавливается эластичность и упругость мышц, ткани становятся мягче, устраняются мышечные спазмы, блокирующие приток крови к позвоночнику, что позволяет избежать вынужденных поз и таким образом устранить боль в спине.

Ударно-волновая терапия в нашей клинике проводится при помощи аппарата BTL-6000  SWT Topline (Великобритания). Аппарат работает на основе баллистической системы генерации радиальных волн. Кинетическая энергия снаряда передаётся с помощью упругого удара в наконечник аппликатора, а через него в тело пациента. Радиальные волны, в отличие от фокусированных предпочтительнее использовать при воздействии на мышечные триггеры и околопозвоночные зоны, их можно сравнивать с механическим воздействием похожим на точечные поколачивания при массаже, но гораздо большей частоты и интенсивности.

Как проходит сеанс ударно-волновой терапии

Лечебный сеанс проводится в кабинете УВТ. Специалист, ознакомившись с заключением лечащего врача и данными обследования, выберет оптимальный режим лечения. На выбранный участок будет нанесен специальный гель, улучшающий проходимость акустических волн.

У пациентов может возникнуть чувство дискомфорта и ощущение боли при первых процедурах, но с каждым сеансом эти ощущения уменьшаются, а на 3-4-м сеансах почти полностью исчезают.

Боли в зоне патологии уменьшаются сразу после процедуры. У некоторых пациентов боли могут появиться вновь, но после завершения курса лечения в большинстве случаев полностью купируются или значительно ослабевают. Количество сеансов зависит от тяжести патологии, остроты процесса и длительности заболевания. Оптимальное число процедур 5-7 на курс (что занимает от 3 до 5 недель), процедуры проводятся в среднем 1 раз в 4-7 дней. Курс УВТ может проводиться как самостоятельная терапия  или в комбинации с лекарственными препаратами или другими методами физиотерапии.

Основными плюсами УВТ при лечении патологии позвоночника и суставов являются:

  • большие интервалы между сеансами (не требует посещения клиники ежедневно, как при традиционных курсах физиотерапевтического лечения);
  • малая продолжительность сеансов (процедура при воздействии на одно поле занимает 15-20 минут);
  • отсутствие необходимости в дополнительных инъекциях и анестезии;
  • наступление эффекта сразу после проведения сеанса терапии;

Противопоказания к проведению данного метода:

  • беременность на любом сроке;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушения свертываемости крови;
  • нефиксированные нестабильные переломы костей;
  • наличие кардиостимулятора, имплантатов, искусственных органов (в случае наличия необходимо советоваться с врачом, иногда применение метода допустимо);
  • период лечения кортикостероидами
  • общие противопоказания для физиотерапии
  • методом УВТ нельзя воздействовать на определëнные зоны (глаза, область сердца и легких, кишечник, кости черепа, незакрытые зоны роста костей у детей, вблизи нервных стволов и крупных сосудов).

Во многих случаях отмечается высокая эффективность процедуры в лечении патологии суставов и позвоночника, а отзывы пациентов подтверждают положительное действие терапии в устранении болей при остеохондрозе. Обострение после лечения остеохондроза или патологий, которые с ним связаны, с помощью ударно-волновой терапии — явление редкое, тем не менее, следует учитывать все возможные рекомендации лечащего врача во избежание побочных эффектов. Показания для проведения УВТ определяет только врач после диагностики и осмотра.