415-37-00

стоматология:
415-37-01

Санкт-Петербург

ул. Варшавская, 100

Карта проезда

пн-пт: 8.00-21.00

сб: 9.00-17.00

Советы по уходу за молочными зубами

Чтобы походы к стоматологу были только профилактическими, а молочные зубки радовали здоровьем и безболезненностью, за ними нужно правильно и своевременно ухаживать.

 

Как только вылезет первый зубик – следует проводить его чистку. Купите специальную насадку на палец для ухода за первыми зубками. А можно просто протирать смоченным в теплой кипяченой водичке стерильным бинтом. Тщательно вытирайте зубик после каждого кормления, особое внимание уделяя его придесенной части, чтобы там не образовывался налет. И непременно протирайте десна, где вот-вот будут расти другие зубки. А когда зубиков будет уже несколько, особенно тщательно чистьте их жевательную поверхность и промежутки между ними.

 

После годика ребенка следует познакомить с гигиенической процедурой полностью. Купите ему детскую зубную щетку (которую следует исправно менять каждые три месяца) и пасту, предназначенные для этого возраста. Покажите, как пользоваться зубной нитью. И начинайте учить чистить зубки правильно. Будьте терпеливы и всегда доводите процедуру до завершения сами – чистить зубки, как следует, полностью ребенок научится приблизительно только к восьми годам.

До двух лет достаточно чистить детские зубы только вечером, но после непременно нужно перейти на обязательный 2-разовый режим: после завтрака и после ужина.

Держите сладкое под замком, а точнее – сахар. Самые большие враги здоровых зубов – леденцы. В меньшей мере, но все же опасны – шоколад, мармелад, пастила. Постарайтесь исключить их из рациона ребенка. А если от случая к случаю вы побаловали свое чадо – сразу же после трапезы почистите зубки. Но все же лучше, чтобы роль сладкого в детском рационе выполняли сухофрукты: и вкусно, и полезно, и безопасно.

Однако не думайте, что сахар разрушает зубки только у старших деток. Для грудничков он представляет еще большую угрозу, потому как скрывается в таких, казалось бы, безобидных напитках, как сок, чай и даже молоко! От них страдают детки, привыкшие потягивать из бутылочки что-то подобное в ночное время. Все это способствует сильному повреждению зубной эмали и провоцирует развитие зубного кариеса. Поэтому не давайте ребенку ночью ничего, кроме чистой воды.

Когда малыш подрастет, следите за консистенцией пищи. Чтобы зубочелюстная система формировалась и развивалась правильно, ей не нужно препятствовать в этом, а еще лучше – стимулировать эти процессы. После 7 месяцев протирать пищу следует уже менее тщательно, с 10-ти месяцев добавляйте понемногу мелкорубленные кусочки, после года измельчайте их только слегка, а с трех лет ребенок должен кушать порционные целые куски.

Очень полезно давать малышу грызть краешек хлеба или сырые овощи и фрукты – кроме того, что он сможет почесать ими десны, досаждающие в период прорезывания зубов, это послужит отличной гимнастикой и тренировкой для укрепления челюсти.

→ К списку новостей


Запись на прием



Отзывы пациентов

Часто ищут

10.06.2017
Обращаем ваше внимание на режим работы в праздничные дни
читать полностью

29.04.2017
МСЧ № 157 в независимом рейтинге частных клиник Санкт-Петербурга!
читать полностью

 

МСЧ-157 - многопрофильный медицинский центр
Запишитесь на прием к нашим врачам по телефону
Нас легко найти по адресу:
Узнайте о ценах и акциях
Получите больше информации о нашем медицинском центре
© Медико-санитарная часть №157
Санкт-Петербург, Варшавская улица, 100
Регистратура: (812) 415-37-00
Стоматология: (812) 415-37-01
E-mail: info@med157.ru
Дизайн сайта:
Интернет-агентство "River Media"

Материалы и цены, представленные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Пользовательское соглашение | Согласие на обработку персональных данных