415-37-00

стоматология:
415-37-01

Санкт-Петербург

ул. Варшавская, 100

Карта проезда

пн-пт: 8.00-21.00

сб: 9.00-17.00

Детский кариес: проблемы временных зубов в раннем возрасте

Некоторые родители колеблются:
лечить ли молочные зубки? Ведь все равно выпадут.
А у ребенка будет стресс, да и самим родителям пережить поход к стоматологу непросто.

Чтобы не было стресса – начинайте стоматологические контрольные осмотры вовремя. Уже после первого года каждые 6 месяцев ребенка следует водить на осмотр к стоматологу . Ребенок привыкнет и к доктору, и к процессу, и в будущем никакие трудности возникать не будут: ни у него, ни у вас, ни у врача. Кроме того, так вы будете контролировать рост зубов и формирование челюсти. Вовремя сможете выявить и вылечить появляющиеся зубные заболевания.

Возникновение кариеса у малышей отмечается в возрасте от 1,5 до 3 лет. Кариес в этом возрасте всегда быстро прогрессирует. Такая форма кариозного процесса называется “цветущей”. Острый кариес поражает многие прорезавшиеся и только прорезающиеся зубы, часто вовлекает в сопутствующие процессы пульпу зуба. Стенки и края эмали приобретают желтоватый или грязно-серый цвет, появляются жалобы на застревание пищи, боль в зубе температурных раздражителей.

Так же, как у взрослых, у детей происходит бурный рост и размножение нездоровой микрофлоры, активизируется кислотообразование. Все эти факторы приводят к деминерализации и декальцинации зубной эмали.

Факторы, способствующие развитию цветущего кариеса у детей раннего возраста:

  • отсутствие регулярной гигиены полости рта
  • неправильное питание
  • неполноценная структура твердых тканей временных зубов

Ведущая роль принадлежит неправильному режиму кормления. Более 80% детей спят с бутылочкой, наполненной молоком, соками, подслащенной водой. Многие мамы продолжают грудное вскармливание годовалых детей и даже более взрослых малышей. Это негативно влияет на состояние здоровья ротовой полости, так как в ночное время слюноотделение замедленно, а длительный контакт со смесями, содержащими легкоферментируемые углеводы, приводит к снижению pH ротовой жидкости.

Второе место среди причин, вызывающих детский кариес, занимает полное отсутствие или нерегулярность гигиены полости рта.

У детей, страдающих острым кариесом, проводится целый комплекс мероприятий, направленных на преодоление влияния отрицательных факторов. Ребенок должен быть обязательно отправлен на консультацию к педиатру, так как заболевание может иметь другие индивидуальные причины возникновения. Далее проводится оценка и коррекция режима и качества питания. Родители не должны кормить малышей из бутылочки перед ночным сном, необходимо снизить потребление кисло-сладких и сладких напитков и пищи. Гигиена полости рта должна проводиться с момента появления первых зубов, причем с 2 лет – чистка с безфтористой пастой, с 4 лет – чистка с взрослой пастой с активным фтором, с 6 лет – чистка с использованием ополаскивателей, флоссов.

Деткам с выявленным кариесом в раннем возрасте назначаются препараты фтора (капли или таблетки). Кариес нуждается в экстренном лечении и обязательно пломбируется, прорезывающиеся коренные зубы герметизируются. В течение первого года после первых результатов необходимо наблюдаться у детского стоматолога ежеквартально, затем один раз в год.
Своевременное обращение к специалистам, правильный режим вскармливания, уход за полостью рта с первых месяцев жизни, нормальное внутриутробное развитие ребенка в период формирования зубочелюстной системы позволят вашему подрастающему ребенку улыбаться во весь рот!

Возможно лечение и без бормашины!

Все знают, что любую болезнь проще предотвратить, чем долго и мучительно лечить. Именно этим принципом руководствуются врачи нашей клиники, понимая, что детская стоматология не обязательно должна быть связана со страхом ребенка перед бормашиной. Для того чтобы сохранить молочные зубы ребенка крепкими и здоровыми, применять во время лечения бормашину вовсе не обязательно. Проще и дешевле посещать стоматолога с целью профилактических мероприятий, таких как профессиональная чистка зубов, фторирование, герметизация фисур, проведение уроков гигиены полости рта.

В то же время, согласно статистическим данным, в России профилактика и лечение детского кариеса по сей день отстает от среднего мирового уровне - чаще всего потому, что негативный опыт встречи со стоматологом был когда-то у родителей.

Мы предлагаем самые современные стоматологические услуги для ваших деток.

→ К списку новостей


Запись на прием



Отзывы пациентов

Часто ищут

10.06.2017
Обращаем ваше внимание на режим работы в праздничные дни
читать полностью

29.04.2017
МСЧ № 157 в независимом рейтинге частных клиник Санкт-Петербурга!
читать полностью

 

МСЧ-157 - многопрофильный медицинский центр
Запишитесь на прием к нашим врачам по телефону
Нас легко найти по адресу:
Узнайте о ценах и акциях
Получите больше информации о нашем медицинском центре
© Медико-санитарная часть №157
Санкт-Петербург, Варшавская улица, 100
Регистратура: (812) 415-37-00
Стоматология: (812) 415-37-01
E-mail: info@med157.ru
Дизайн сайта:
Интернет-агентство "River Media"

Материалы и цены, представленные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Пользовательское соглашение | Согласие на обработку персональных данных