415-37-00

стоматология:
415-37-01

Санкт-Петербург

ул. Варшавская, 100

Карта проезда

пн-пт: 8.00-21.00

сб: 9.00-17.00

Биопсия предстательной железы - что это такое?

Прежде всего, стоит упомянуть о том, что предстательная железа (простата) – это непарный орган размером с грецкий орех или же каштан, располагающийся в малом тазу книзу от мочевого пузыря и окружающий в виде муфты мочеиспускательный канал.

Простата в организме мужчины выполняет ряд важных функций. Кроме регуляции половой деятельности и обеспечения нормального течения процесса размножения, она оказывает влияние на акт мочеиспускания, на обмен веществ в организме, на состояние мочевой, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Не зря существует образное название, подчеркивающее важную роль предстательной железы в организме - “второе сердце мужчины”. С течением жизни часть предстательной железы увеличивается в размерах, формируется доброкачественная гиперплазия предстательной железы – ДГПЖ (аденома простаты), из-за чего происходит снижение функциональных возможностей органа.

К сожалению, за несколько последних десятилетий значительно увеличилась встречаемость другого заболевания простаты – рака предстательной железы (РПЖ). Это обусловлено как увеличением распространенности этого заболевания, так и повышением качества современной диагностики. В свою очередь, раннее выявление этой грозной болезни позволило повысить эффективность ее лечения и значительно продлить сроки жизни пациентов.

 

С чего же начинается диагностика заболеваний предстательной железы?

Она не очень сложна и включает в себя:

  • выполнение пальцевого ректального исследования
  • УЗИ простаты (внешним или внутренним датчиком)
  • исследование уровня простатоспецифического антигена крови (ПСА). Следует помнить, что нормальный уровень ПСА крови (согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, Американской урологической ассоциации, Российского общества урологов) не должен превышать 4 нг/мл.
  • В случае выявления таких изменений предстательной железы, как обнаружение уплотнений в ней, участков сниженной плотности вещества простаты при УЗИ, повышение уровня ПСА крови, его прирост за год более, чем на 0,5 нг/мл, необходимо выполнение биопсии предстательной железы под ультразвуковым наведением.

При этом следует помнить, что по данным ведущих российских и зарубежных ученых 25 % случаев выявления РПЖ находились в интервале значений ПСА крови от 3 до 4 нг/мл, что является одной из причин включения этого исследования в обязательный перечень при диагностике заболеваний предстательной железы.

Итак, при возможном выявлении указанных выше изменений при диагностике необходимо уточнить характер этих изменений. А они могут быть обусловлены не только РПЖ, но и аденомой простаты, ее фиброзом или склерозом, воспалительными изменениями. Как же точно установить природу и характер происходящих изменений в простате? На этот вопрос не существует более точно ответа, чем выполнение биопсии предстательной железы с последующим изучением (гистологическим) полученного материала.

Как же выполняется биопсия предстательной железы?

Во время процедуры могут присутствовать незначительные болевые ощущения. Хотя неприятные ощущения могут возникнуть как при введении ультразвукового датчика в прямую кишку, так и во время пункций простаты, когда слышатся щелчки биопсийного автомата.

Биопсия простаты обычно протекает без серьезных осложнений, однако с целью предотвращения появления видимой примеси крови в моче или стуле, обострения воспалительных процессов производится подготовка к выполнению данного исследования. Она заключается в начале приема антибактериального препарата за сутки до выполнения процедуры, подготовки кишечника (очистительная клизма).

Перед выполнением процедуры Ваш доктор обязательно расскажет Вам как правильно подготовиться, уточнит наличие у Вас каких-либо сопутствующих заболеваний, прием Вами других лекарственных препаратов.

После выполнения биопсии пациент остается под наблюдением медицинского персонала в течении 2-3 часов, по истечении которых может уходить домой. Если это необходимо, на следующий день выполняется контрольный осмотр врачом-урологом. Получение полноценного ответа гистологического исследования обычно занимает около 4-7 дней.

Таким образом, несмотря на имеющийся в настоящее время большой спектр диагностических возможностей (анализы, УЗИ, КТ, МРТ и др.), биопсия предстательной железы остается единственным методом проведения дифференциальной диагностики и точной верификации процессов, происходящих в предстательной железе.

Стоимость биопсии предстательной железы можно узнать на странице УРОЛОГИЯ

Другие статьи по урологии
     
    

 

→ К списку новостей


Запись на прием



Отзывы пациентов

Часто ищут

10.06.2017
Обращаем ваше внимание на режим работы в праздничные дни
читать полностью

29.04.2017
МСЧ № 157 в независимом рейтинге частных клиник Санкт-Петербурга!
читать полностью

 

МСЧ-157 - многопрофильный медицинский центр
Запишитесь на прием к нашим врачам по телефону
Нас легко найти по адресу:
Узнайте о ценах и акциях
Получите больше информации о нашем медицинском центре
© Медико-санитарная часть №157
Санкт-Петербург, Варшавская улица, 100
Регистратура: (812) 415-37-00
Стоматология: (812) 415-37-01
E-mail: info@med157.ru
Дизайн сайта:
Интернет-агентство "River Media"

Материалы и цены, представленные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Пользовательское соглашение | Согласие на обработку персональных данных